通识教育学院召开2024学年第七次工作会议
时间:2024年05月10日 17:07

2024年5月10日下午,通识教育学院在行政楼602会议室召开工作会议。参会人员包括通识教育学院陈惠邦院长、人资处处长储文璐老师、蒋湘玉执行院长、魏懿颖副院长、苏广副院长、院长助理黄羿老师及通识教育学院全体成员,共同探讨并规划学院未来的发展方向与重点任务。

会议的第一项议程由人资处处长储文璐老师宣读苏广老师拟任通识教育学院/求是书院副院长,这一任命体现了学院对于人才队伍建设的高度重视与长远规划。随后,苏广老师发表了履新感言,他首先对学院的信任表示了衷心的感谢,并就书院活动、书院工坊制等议题分享了自己的看法与经验,为书院未来的发展提出了建议。苏广老师认为,书院不仅是传授知识的地方,更是集文化生活、学习实践、兴趣社交等多重功能于一体的青年文化社区,在书院中可以参与各种文化活动,感受不同文化的魅力,提升自己的文化素养和审美能力。

紧接着,陈惠邦院长对基层教学组织分组进行了详细的工作分配。他强调,各教学组织要紧密配合,形成合力,确保教学工作的顺利进行,同时要注重教学质量的提升,为学生提供更加优质的教育资源。他鼓励全体教师积极创新教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和潜能。

在会议的重要讨论环节,领导班子就通识教育实践活动规划与实施办法进行了深入探讨。他们一致认为,通识教育实践活动是提高学生综合素质的重要途径之一。因此,必须制定切实可行的规划与实施办法,确保活动的顺利开展并取得实效。同时,他们还就活动的形式、内容、时间安排等方面进行了具体的讨论和规划。

接着,蒋湘玉执行院长对审核评估阶段性工作的开展做出了汇报,并详细解读了阳光学院落实“五育并举”行动的相关文件,针对通识教育相关制度、相关课程、活动措施及成效成果等模块做出了相应的工作部署,并对未来的工作进行了展望。她指出,学院将继续加强通识教育的制度建设,优化课程结构,丰富课程内容,提高教学质量,以更好地适应时代发展的需要。

会议的最后一项议程为教师认定活动说课环节,下周即将开设公开课的老师们纷纷上台分享了自己的说课内容与教学思路。他们通过生动的案例和的讲解,展示了各自的教学风格与特色。这一环节不仅为老师们提供了一个展示自我的平台,也为学院的教学工作注入了新的活力。在说课结束后,老师们还进行了互相点评。他们针对说课内容、教学方法、课堂氛围等方面进行了深入的交流和讨论。这种互相点评的方式不仅有助于老师们发现自己的不足之处,也可以促进他们之间的交流和合作,共同推动学院教学工作的进步。

此次会议的召开,不仅为通识教育学院全体成员提供了一个互相学习、交流思想的机会,也激发了全体成员的工作热情相信在全体成员的共同努力下,通识教育学院将为培养更多具备全面素养的优秀人才贡献自己的力量!