通识教育学院召开2024学年第四次工作会议
时间:2024年03月13日 15:20

2024年3月12日下午,通识教育学院2024学年第四次工作会议在行政楼888会议室召开,参会人员包括执行院长蒋湘玉老师、副院长魏懿颖老师、院长助理苏广老师及通识教育学院全体成员,会议由副校级督学、通识教育学院院长陈惠邦教授主持。

会议上,杨欣莹老师汇报上一周通识工作情况与问题复盘,汇报下学期计划开课数量等规划,并向通识教师强调授课、巡课等注意事项;各教研组教秘对各教研组教研活动、观课安排等教研工作情况进行汇报,陈惠邦教授对通识课程教学工作提出相应要求及部署了下一阶段工作规划。

苏广老师向全体成员介绍书院及“悦拍”工作思路,从“为什么要做书院”切入,指出目前书院建设面临的痛点,从国家、学校、学院、教师、学生层面提出建设书院的目的,提出“一个集文化、生活、学习、实践、兴趣、社交等多充功能于一体的复合式青年社区”的书院定位。围绕功能、目的、教育类别、职能、人员五个方面指出书院和学院的区别,从“书院要培育什么”出发,提出“一个中心、六种方向、无限可能”的概念,书院将以“立德树人”为根本目标,以“成人教育”为内核,以学生发展为中心;书院将以“能说会跑,能拍会写,能闯会创”六种方向助力学生发展;书院将培养出具有“无限可能”的阳光学子。提出“三大建设、一项赋能”的想法,探究书院要做什么,“探索不配定义的大学生活方式”,建立社交群落,打造“普及教育、社区教育、精英教育”的特色课程。围绕“书院怎么做”,提出组织架构规划和“三步走”计划,真正实现“学习在书院、生活在书院”。蒋湘玉老师对书院建设的规划予以肯定,建议在未来的建设中更加清晰。陈惠邦教授建议书院建设可以与公共基础部、学生社团进行结合和规划,提出未来通识教育学院与书院的需要及人员配置要合理规划。

魏懿颖老师围绕听课、磨课、教学工作等方面对公共基础部工作进行汇报和规划,从提升学生满意度、教师满意度方面定期举行学生座谈会,以此提升教学质量。考研升学方面,开设考研专班,指出考研专班面临的“选课、学生课程冲突”等问题。与学工处联动,开设考研复试辅导工作,开设英语角口语社团,承办用英文将中文故事活动,对相关竞赛工作、教师技能比赛的相关工作安排进行汇报。介绍基础部师资力量,点出师资力量缺少的问题和原因。英语赛事和体育赛事与书院工作进行结合联通。陈惠邦教授提出所有活动需要上官网进行公开,对公共基础部面临的选课困难作出对应的指示规划。

蒋湘玉老师根据学校文件要求,对教学档案专项检查工作、本科教育教学审核评估工作作出相关指示要求,部署了两项工作的工作安排及人员安排。

会议的最后,陈惠邦教授提出建议通识学院老师根据通识教师型赛道发展,根据人资的考核要求进行规划,从课程研发、教学、学生社团/社群/团队的辅导、论文发表四个维度进行通识教师考核。