通识教育学院召开通识教育核心课程建设研讨会
时间:2024年07月25日 19:12

2024年7月22日,通识教育学院于行政楼720召开通识教育核心课程建设研讨会,会议由通识教育学院执行院长蒋湘玉老师主持。会议开始,由校党委副书记、校长助理、通识教育学院院长杨海晋老师作通识教育学院核心课程规划及要求介绍,他提出通识教育核心课程要具有公共性、互补性、实践性和扬长性,要将通识核心课程与书院工坊建设相结合,每一门核心课程实现学生全面覆盖,思考如何将学生的课程收获转化为课程成果展示。在课程的规划与建设方面要考虑学生在课程结束后能够获得什么,如何将所学到的知识在日常生活中展现,以此实现“成人教育”这一教学目标,助力学生全面的成长成才。

随后,由《积极心理学与交流》、《形象塑造与运动》、《优势探索与发现自我》三门核心课程的负责人围绕课程目标、课程设置、课程教学模式、课程评价、课程产出(成效)、课程痛点、课程特色及创新点等方面对三门核心课程进行详细介绍,提出每门课程的教学重点与课程建设的想法。

介绍结束后,与会人员围绕三门核心课程应该如何建设进行交流讨论,通识教育学院副院长苏广老师提出通识教育学院需要针对三门即将开展的核心课程建设一套全面的课程保障体系,确保课程的教学质量。教务处的姚巧慧老师和张璐老师围绕核心课程的学分设置、开班人数设置、教学时间安排等方面提出建议,并与课程负责人进行讨论交流。

最后杨海晋老师针对通识核心课程建设提出建议与意见,建议要以学生为中心,兴趣为导向对核心课程建设进行规划,思考课程内容如何设计能够让学生印象深刻。需要在课程中将理论知识与实操进行结合,才能够让学生对所学知识能够快速的掌握与应用。教师需要在教学中践行OBE教学理念,要引导学生在所开设的通识核心课程中找到自我的价值,增加学生的自信心。思考如何通过学生选择和课堂状态来提高教育质量,同时也对教师在教学过程中的态度和技能提出要求,并对后续课程的建设及规划进行了安排和说明。

此次会议中,与会教师对通识核心课程的建设和要求达形成了初步的方案。接下来,通识学院将会以“学生为中心,兴趣为导向”的教育理念,对于通识核心课程的建设进行进一步的规划与研究,做好课程质量保障工作,为打造更多学生喜闻乐见的通识课程,培养更多具有全面素质的优秀学生,实现“成人教育”的目标而不懈努力。