课程与教学
德教相融谱新篇,共鉴教育新力量——通识教育学院4月公开课/认证过关教学活动
时间:2024年05月06日 14:28

为提高新教师教育教学基本功,促进新教师快速成长,加强教师间的经验交流,切实加强阳光学院课堂教学过程管理,打造真实、扎实、高效的课堂,通识教育学院于4月份开展了一系列的公开课/认证过关教学活动。

通识教育学院教研团队积极为新教师打磨课堂,在418日开展了听课活动,带教导师精心指导,细心打磨,践行了“思政引领”、“产教融合”的课堂教学理念,展开了一系列各具特色且富有活力的课堂。

陈惠邦院长、蒋湘玉执行院长、魏懿颖副院长、苏广副院长、各教研组组长以及全体通识教育学院教师参加了此次活动。

图1 《福建古代文明》冯涛教师

穿越千年,领略碑刻中的唐代文明。冯涛教师以《大唐故福州刺史菅元惠碑》为引,通过实物展示与角色扮演,带领学生们深入解读唐代古代文明。课堂生动有趣,让学生如破解谜题般领略唐王朝治下的福建风貌。

图2 《积极心理学与提升快乐感》吴姝颖教师

画出情绪,解读快乐密码。吴姝颖教师在课堂上通过火山绘画活动,引导学生表达情绪,进而认识积极心理学。她运用生动案例,解析积极与消极情绪,让学生领悟ABCDE理论的奥妙。学生们积极分享生活中的挫折与困难,吴老师耐心解答,帮助他们建立积极乐观的心态。

图3 《绘画鉴赏与创作》 柯亦旸教师

画布上的内心独白——自画像的艺术探索。柯亦旸教师以罗立中的《父亲》为导入,引导学生们探索自画像的艺术魅力。通过观察不同画家的自画像,学生们学会了如何分析自画像的构图、色彩与笔触,并在实践中创作出自己的自画像。

图4 《经典英语影视欣赏》杨欣莹教师

中西婚礼文化对比,开口说英语的乐趣。杨欣莹教师通过英语情景剧和影片片段的展示,引领学生们探讨中西方婚礼文化的差异。课堂上,学生们通过互动对话练习口语,不仅提高了表达能力,还加深了对中西方文化差异的理解。在轻松愉快的氛围中,学生们体验到了英语学习的乐趣。

图5 《非线性编辑进阶》卢春辉教师

揭秘反应镜头,剪辑技巧大揭秘。卢春辉教师通过问题导入,激发学生对反应镜头的兴趣。通过讲解剧情片中的对白镜头切换原理,结合电影《怦然心动》的案例,让学生深入了解对白剪辑的层次维度。学生们通过实践剪辑,不仅巩固了知识点,还提升了剪辑技能。

图6 《播音主持》郭芳菱教师

朗诵之美,肢体语言来加持。郭芳菱教师以音乐热身,开启播音主持课的新篇章。通过复习朗诵通用技巧,引导学生感受《月光下的中国》的美。课堂上,老师重点讲解了肢体语言的运用,让学生在实践中体会朗诵的多样美。学生们通过案例分析、思考与实践,提升了自信展示的能力。

图7 《大学英语二》张淑钰教师

精心设计的导入环节,瞬间点燃学习热情。张淑钰教师巧妙运用了“撒贝宁参观小米SU7”的视频作为开篇,以此契机引导学生们走进创新与创客文化的广阔天地。在思维的碰撞与交流的火花中,学生们逐渐深入到单元主题文章“Maker Movement in China”的学习之中,从中提升了英语学习的能力和兴趣。

在这次活动的举办过程中,听课老师们全神贯注地观察并记录着新教师的教学步骤,不仅精准捕捉了教学中的重点与难点,还详细记录了师生间交流的精彩瞬间。新教师也怀着谦逊的态度向带教导师和听课教师们请教,老师们也积极参与讨论,纷纷提出自己的见解。在肯定教学亮点的同时,大家也毫不避讳地指出了教学中存在的问题,并提出了宝贵的改进建议。

公开课/认证过关教学活动结束后,陈惠邦院长、蒋湘玉执行院长、魏懿颖副院长对新教师的课程不仅提供了切实的建议,而且也提出了更高的要求和期待。

此次公开课不仅成功践行了“以老带新”、“结对子”的教学模式,还向教师们展示了一系列先进的教学理念,使大家受益匪浅。未来,教师们将继续加强交流与互动,共同为学生们打造更多积极有趣、富有启发性的课程。