实践剪影
电影盲盒第七期《夏日大作战》|拯救世界不过是生活的一部分
时间:2024年05月16日 15:35

随着新兴技术网络的迅猛发展,人们在享受科技带来的便捷与红利之时,也不得不面对新技术可能产生的风险与纰漏。电影以一位普通男高中生的独特视角为切入点,细腻地描绘了一个家庭内部从矛盾重重到相互理解,再到最终团结一心的感人故事。这一历程不仅映射出全球范围内人们为应对AI挑战而展现出的团结与奋斗,更是一部激励人心的佳作。

上周四晚18:30,电影盲盒第七期在图书馆二楼报告厅举办,通识教育学院、求是书院、学生发展学院、全媒体制作中心及广编教研室老师一同来到现场,开启一次不寻常的动画电影之旅。活动现场不仅发放了精美礼品,更是通过这部电影为学生们提供了不一样的专业思路,带来一次高燃的动画体验。

《夏日大作战》讲述了一个老实内向的数学天才小矶健二,在夏日的一天,他应邀来到美丽的学姐——筱原夏希的家乡打工。结果发现,打工的内容竟是假扮夏希的男友。阵内家祖上曾是与德川军团殊死激战的武士家族,刚硬顽强的性格植根于这个家族的灵魂之中。最初的拘谨过后,健二渐渐融入这个热闹的大家庭。在当时的世界,一个名为“OZ”的网络虚拟平台风靡全球,神秘黑客入侵OZ,虚拟网络和现实社会顿时陷入混乱。危急时刻,阵内一家重拾武士家族的责任与荣誉,与破坏者A.I.展开了紧张激烈的夏日大作战。

本次影片的推荐人是广播电视编导专业的陈睿政教师,他说“之前几期老师推荐的片子大都是具有深刻含义的,较少推荐贴合自己专业的。那么我作为一个动画人,想在夏天到来之际,带给大家一部适合夏天看的动画,让大家一起燃起来。影片中有一个很有意思的点,故事的开始是家里的话语权都在家族的奶奶手中,奶奶安排着整个大家庭的事情。但随着奶奶去世后你会发现,年轻人开始成为家里的顶梁柱。年轻一辈已经有了可以独当一面的能力,可以自己解决问题,甚至拯救世界。所以这部电影,也算是我对同学们的一种鼓励和期许吧。”

在观影过程中,时不时传来几声笑声,大家都被影片中的巧妙设计引得真情流露。不少同学还在影片的结尾流下了感人的泪水,可见影片对同学们的触动之深。电影结束后,同学们积极举手踊跃分享自己对影片的见解与看法,在老师与同学们的激烈讨论中,本次活动走向尾声。

师生反馈记录:

苏广(师):

“不知道大家怎么思考年轻人可以独当一面的这个问题,我自己是相当于年轻的末班车'了,想法会与你们不同。我就读于一个普通的院校,所有人都对我寄予着希望,有一天晚上我的舍友喝醉了给我打电话,跟我说:‘苏广,我知道你跟我们不一样,你要带着我们一起走下去可以吗。'”

李旭鹏(师):

“动画电影有别于传统真人电影的点,就是它可以用夸张、荒诞、意识流的手法去表现一些实拍电影不易传达的情绪、情感。这些表达方式在实拍电影中往往会使观众跳出戏外,而在动画中则浑然一体。也正是因为它这种特殊的传达手法才让动画电影能够融入一些深刻的思想与探讨,这也是我喜欢动画电影的一个原因。它对我来说往往不是看的开心一下,而是看完后的会深思。如果大家有兴趣可以选择一些好的动画电影感受一下,如宫崎骏、金敏、高畑勋等导演的片子都很不错。”

学生1:

说实话,一个人在家我肯定不会看它的,但大家一起看,却是另一种奇妙的体验,我想着大概是电影盲盒带给我的意义。尽管对于影片中AI部分不是很懂,但剧中不少温情的细节让我感动。奶奶的遗嘱不忘让家人给十年未归的叔叔摘好水果,好好吃饭。渺小的人类们用与强大冰冷的科技手段相抗衡的,是无数动人的情感连接。

学生2:

家人就是要在一起吃很多顿饭!看完《夏日大作战》,愈发感受到家人之间的情感链接是多么的有魅力。这种日夜相处所产生的深刻情感,是什么东西都无法比拟的。正如那句,家人闲坐,灯火可亲。我想,无论是发生了什么事情,只要知道身后有家人的陪伴,便会有了更多的底气去面对,去对抗。