当前位置: 首页 >> 最新消息 >> 正文
通识教育学院召开2024学年第五次工作会议
时间:2024-04-03

2024年4月3日下午,通识教育学院2024学年第五次工作会议于行政楼602会议室召开,参会人员包括副校级督学、通识教育学院院长陈惠邦教授、执行院长蒋湘玉老师(线上)、课程顾问阮凯利老师(线上)、院长助理苏广老师、黄羿老师及通识教育学院全体成员,会议由陈惠邦教授主持。本次会议旨在总结前期工作,部署未来计划,共同推动通识教育学院的持续发展。

会议伊始,阮凯利博士以线上形式为与会人员带来了精彩的培训分享——《桃李春风上讲堂,如何做好公开课》。阮老师深刻阐述了公开课的重要性,强调了同侪共学的教学文化,并为新教师上好公开课提供了三个关键准备步骤。其一为说课,即授课老师和听课者课前充分沟通,形成共同的听课、议课方向与重点;其二为听课,并提出了听课观察的三问四核心,教导新教师听课时记录焦点,从教导行为和学习行为入手,掌握重点,客观记录事实,减少推论和判断;其三为议课,阮老师提出了议课三要三不原则,同时强调议课思维是围绕听课所搜集的课堂讯息来讨论问题,平等交流,深入对话,探讨更有效的教学可能性,从学生学的角度提出更有价值和意义的讨论话题和问题。听课者可分享教学者所关切的观察要点,要以学生学习具体事实表现为主,从单元学习目标了解和讨论学生学习成果或困惑之处。最后,阮老师做出总结:教学者要先简要提出自己对这堂课的心得及省思,听课者应提出观察、省思及自身收获,主持者要提出观察、省思、学理印证、期勉,以及可以创造更深入学习的地方。阮老师的培训分享为新教师的教学准备工作厘清思路,提供了宝贵的实践指导。

会议第二项议程由陈惠邦教授就通识教学问题进行研讨、观摩学习和结果分享,同时陈惠邦教授对通识教学质量提升与教师专业成长路径进行了规划,针对教师结对帮扶、公开课观课巡课、开课规划讨论、共备专家培训及下学期授课磨课等方面做出了详细计划。陈教授强调,这些措施将有助于提升教师的教学水平,推动通识教育学院的持续发展。

会议第三项议程由执行院长蒋湘玉老师就通识教育学院教学材料检查工作进行复盘,蒋院长先对期初教学自查情况进行了介绍,接着对教学档案专项检查工作进行了汇报,依据学期及部门对检查主要问题进行了详细总结,并提出了相应整改措施,以确保通识教育学院能够更好地开展日常工作。

会议第四项议程由院长助理黄羿老师对晚间巡课的结果进行汇总,并针对教师反馈的问题提出了具体的整改意见。黄老师的发言充分展示了巡课在提升教学质量、积极改进教学方法和策略方面的重要作用。黄老师首先梳理了巡课过程中发现的一系列问题,包括教学内容的组织、教学方法的选择、课堂互动的情况以及学生反应的评估等。这些问题的发现能够帮助通识教师更好地了解教学现状,从而有针对性地加以改进。

会议的最后,院长助理苏广老师对“春日游园会”活动进行复盘,苏广老师对本次活动的整体优缺点进行了详细总结,并从预算问题、组织问题、宣发问题、现场布置及环节设置等方面进行了深入探讨,苏老师分析了活动中存在的问题及其原因,并提出了相应的整改措施,以期为未来类似活动的成功举办提供借鉴和参考。

此次会议的召开,不仅总结了通识教育学院前期的工作成果,也为未来的工作部署提供了明确的指导方向。相信在全体成员的共同努力下,通识教育学院将不断取得新的成就,为培养更多优秀人才贡献力量。