当前位置: 首页 >> 最新消息 >> 活动 >> 正文
评估动态丨我院开展教学档案专项第一阶段检查工作
时间:2024-04-03

本院于2024年3月11日启动了涵盖2021-2022学年第二学期至2023-2024学年第一学期,共计四个学期的课程考核材料阶段一的审查工作。在本次审查中,由院长陈惠邦与执行院长蒋湘玉担任督导,通识文史组、通识美育组以及大学语文组联合组成的审查团队执行具体任务。为确保审查工作的高效与有序,工作小组事前精心制定了详尽的审查方案,其中包括了明确的审查标准、流程、时间表以及责任分配,确保了每一步骤的精准实施与有效协调。具体的工作部署安排如下:

工作小组严格按照教学档案检查的标准要求,对教师们提交的课程档案进行了逐项审查。经过周密的查验,大多数通识教育课程档案资料齐全、符合规范。对于检查中发现的内容不准确或资料不全的档案,工作小组进行了系统的整理,并及时向相关教师进行反馈,同时指导他们在规定的时间内完成部分整改工作。

图1 通识教学部工作会议

2 通识教学部工作现场

通识教育学院深谙教学质量管理之于人才培养的重要性,面对检查中揭示的种种挑战,我们坚定信念,矢志不渝地致力于教学管理的持续强化。我们将以问题为导向,精准施策,着力解决档案规范性、教学过程记录、信息更新时效等关键问题,以期实现课程档案管理的标准化、信息化、动态化,全面提升档案资料的价值承载力与教学指导作用。

3 大学语文组工作现场

展望未来,通识教育学院将秉持初心,砥砺前行,以此次专项检查为契机,乘势而上。我们不仅要在整改既有问题上下功夫,更要以前瞻视野,积极探索创新教学模式,丰富教学资源,优化教学评价,全方位、多维度地推动通识教育课程质量迈上新的台阶。我们的目标是构建一个高效、规范、充满活力的通识教育生态系统,让每一位学子在其中汲取知识养分,滋养人文情怀,锤炼科学素养,成长为具备全球视野与社会责任感的未来公民。敬请期待我们在教学道路上的每一次华丽转身,每一次破茧成蝶,每一次质的飞跃!