活动
当前位置: 首页 >> 最新消息 >> 活动 >> 正文
卧龙讲坛丨回顾:妈妈再也不用担心我上当受骗啦!
时间:2024-04-19

古人如何反诈?

今天就来揭秘这四类古代的典型骗术

“蜂、麻、燕、雀”

4月17日晚,求是书院联合学生发展学院在图书馆一楼中央课堂举办“古人如何反诈:趣味揭秘‘蜂、麻、燕、雀’”主题讲座。本次讲座由福建师范大学文学硕士秦嘉萱老师主讲。这是一场与众不同的讲座,妈妈再也不用担心我上当受骗啦!

在古代,江湖中人为了生存,发展出了一系列独特的骗术。这些骗术不仅考验着人们的警惕性,也反映了当时社会的复杂性。秦嘉萱老师结合最出名的“蜂、麻、燕、雀”四大类,不同角度全方位地揭秘了电信诈骗、主播骗局等潜在骗局背后的本质和逻辑,让同学们大开眼界。

“蜂”门指的是集体行骗的方式,有组织有纪律,行动迅速,来去如风。这种骗术被形容为“群蜂蛰人”,意味着一群人共同参与,协同行骗。在古代,这可能表现为“假官真做”,而在现代,则可能体现为网络群组中的理财骗局,如微信群中的虚假投资骗局。

“麻”门,也称作“马”门,是指个人单独行动的骗术。这种行骗方式像麻雀一样随处可见,骗子装扮成不同身份的人,到各处敲诈钱财。古代的“贼起飞智”和现代的“成功学大师”骗局都是这种骗术的体现。

“燕”门,也称作“颜”门,是指利用美貌进行的骗术。这种骗术通常由女性实施,通过美色诱人上当。在现代,这可能表现为网络直播中的诈骗,利用感情牌诱使观众进行高额打赏。

“雀”门,也称作“缺”门,是指通过购买官职或利用权力进行的大规模诈骗。这种骗术通常涉及较大的金额,计划周密。在现代,这可能体现为假军官诈骗案,骗子利用人们对权力的信任进行诈骗。

通过若干个视频,在轻松愉快的氛围中,同学们纷纷向秦嘉萱老师分享自己曾经经历的骗局,一起分析了骗局背后的话术。

丨防骗小妙招丨

“有钱不要,要钱不给”

“不见姑娘不拜堂,不见兔子不撒鹰”

“尽人事,听天命,勿纠结,懂放下”