教学教研
五月花语,绘就教学新画卷——通识教育学院5月公开课/认证过关教学活动
时间:2024年06月03日 17:14

随着五月的阳光普照阳光学院,通识教育学院于此时节精心策划并启动了一系列旨在锤炼新教师教学技艺的公开课与认证教学活动。此举不仅旨在强化课堂教学管理,更期望通过构建一个真实、扎实、高效的教学环境,助力新教师迅速成长,为学院的教学事业注入新的活力。

在通识教育学院教研团队的精心筹备下,新教师们迎来了多场教学盛宴。在五月的听课活动中,我们见证了带教导师们以“思政引领”和“产教融合”为核心理念,为新教师们提供了专业且细致的指导。他们通过亲身示范和悉心指导,使新教师们的教学实践更加充满活力与特色。

此次活动得到了学院领导的高度重视与参与。陈惠邦院长、蒋湘玉执行院长、魏懿颖副院长、苏广副院长以及各教研组组长均亲临现场,与全体通识教育学院教师共同见证了这一教学盛事。

刘晞颖老师精心策划的《音乐的奇妙世界》课程,不仅引领学生深入探索流行音乐的起源、历史与多样性,更在音乐的熏陶中培养了学生的民族自豪感和文化自信。该课程以其独特的魅力,为通识教育注入了新的活力,展现了学院在音乐教育领域的卓越实力。

张梦婷老师在《亚洲电影导演作品赏析》课上,巧妙运用CBL和PBL教学模式,深入剖析奉俊昊导演《寄生虫》中的视觉符号与深层寓意。张老师引导学生探索电影的深层含义,让学生从“能指”到“所指”理解电影语言的丰富性。学生们踊跃参与,不仅提高了电影鉴赏能力,更深化了对社会现实和多元文化的认识,极大地拓展了国际视野与文化共情力。

张菲老师引领学生在《山水之境》课程中,深入解读元代山水画,尤其对《富春山居图》进行了细致剖析。张老师结合CBL和RBL教学模式,指导学生从构图、笔墨、色彩等方面感受中国传统艺术的魅力,激发学生对传统文化的热爱和深刻思考。学生在互动中提升审美与创造力,坚定文化自信。

林紫颖老师《西班牙语国家文化初探》课程中,学生们深入探究了聂鲁达生平与作品《二十首情诗和一首绝望的歌》。结合LBL、CBL和TBL教学模式,林老师不仅提高了学生对多元文化文学作品的鉴赏能力,还培养了他们的审美素养和团队协作精神。学生在绘画与讨论中深化对爱情的理解,形成健康情感表达。此课程丰富了西班牙语国家文化知识,激发对爱情与生活的深度思考。

王琼华老师《大学语文》课程聚焦公文写作“报告”章节,结合LBL与PBL教学法,使学生深入理解报告概念与种类,并通过案例分析锻炼写作技巧。小组合作与互动讨论强化了学生的逻辑思维和法律意识。王老师的教学策略不仅激发了学生的学习热情,更使其认识到公文写作的重要性,并培养了诚信与责任感,为学生未来职业生涯奠定坚实基础。

石雯华老师《大学语文》之“请示”章节,运用LBL、PBL、CBL教学法,让2022级数字媒体艺术3班学生深入领会请示的精髓。视频案例分析、小组合作改错,不仅让学生掌握写作技巧,更锻炼了逻辑思维与团队协作能力。课程设计注重思政融合,强化学生政治意识、职业道德与责任担当,为学生全面发展筑牢基石。

覃栌老师45分钟的《文学在影视中的新生》课堂,带领学生赏析《霸王别姬》。通过电影片段、角色扮演和讨论,学生们不仅感受了文学与影视的魅力,还学会了多角度分析影视作品。覃老师注重培养跨学科能力、批判性思维与文化自信,提升学生文学素养与审美能力。学生们积极参与,展现浓厚兴趣与高度自觉。

邱琦老师《亚洲电影导演作品赏析》课上,深入剖析侯孝贤的《童年往事》。结合CBL、RBL、LBL教学模式,学生们不仅探究了电影时空建构,还提升了艺术电影鉴赏能力和文化内涵理解。课堂氛围活跃,学生积极讨论、分享,热情高涨。邱老师巧妙设计,激发学习主动性,培养审美与批判性思维。

此次公开课活动举办完成后,新教师们深刻体会到了在教学过程中注重学生主体作用的重要性。他们认识到,引导学生积极参与课堂活动,发挥他们的主观能动性,是提升教学效果和学生学习质量的关键。新教师们发现,当学生们能够主动参与到课堂讨论、案例分析、小组协作等活动中时,他们的学习兴趣和动力会大大增强,对知识的理解和掌握也会更加深入。这种积极的学习状态不仅有助于培养学生的独立思考能力和创新精神,还能够加强师生之间的沟通和互动,促进课堂氛围的活跃和融洽。

此外,新教师们也认识到,教学是一个不断学习和提升的过程。他们计划不断学习新的教学理念和方法,关注教育领域的最新动态和研究成果,不断提高自己的教学水平和能力。通过不断地学习和实践,新教师们将逐渐形成自己独特的教学风格和特色,为学生提供更加优质的教学服务。

此次公开课活动为新教师们提供了一个宝贵的学习机会和交流平台。他们通过观摩、学习和反思,深刻认识到了注重学生主体作用的重要性,并计划在今后的教学中积极实践这一理念,不断提高自己的教学水平和能力。