教学教研
专题研修|“创意教学与通识写作工作坊”:激发教育新活力
时间:2024年08月29日 08:25

为提升我校教师团队的教学创新能力,教师发展学院携手通识教育学院2024年8月23至24日举办了“创意教学与通识写作”专题研修工作坊,特邀阳光学院副校级督学陈惠邦教授、台湾地区教师培训专家庄子仪老师深度分享教学之道。活动聚焦教学创新,通过经验传授与实战示范,帮助教师领悟创意教学精髓,重塑教学目标,营造趣味课堂,全面激发学生的学习热情与潜能。

【重塑课堂,启迪思维:创意教学设计】

庄子仪博士围绕“创意教学”主题深入剖析了创意的本质及其在教学中的应用。她强调,创意教学并非对新点子的简单堆砌,而是对既有资源的深度挖掘与创造性重组旨在实现教学目标的最大化。通过引入黄金圈思维模型(Why-How-What),庄博士鼓励教师们从为什么学出发,重构教学设计,推动教学从教本位向学本位转变。现场,教师们积极参与实作,将创意理念融入教案共同预见充满活力的课堂图景

【培养故事力,强化提问技巧:写作与表达】

在写作与表达能力的培育路径上,庄子仪博士着重强调了教学文本精选与提问策略构筑的重要性。她认为,教学文本应精准对接学生的学习起点和个性化需求,能够触动情感共鸣,激发同理之心。通过构建提问链,引导学生从模仿开始,逐步过渡到自问自答、互动解答的深度学习阶段。研修会上,庄博士结合实例,生动展示了这一教学策略在课堂中的有效实施,帮助学生在实践中逐步领悟提问艺术,掌握提问技巧,练就故事讲述能力。

【古典与现代的交融:《桃夭》教学示范】

陈惠邦教授以《桃夭》为教学蓝本,进行了一场古典文学的创新教学他将流行音乐元素融入古典诗篇教学中激发学生运用赋比兴之法剖析现代作品实现了知识的跨时代应用与迁移课程中穿插的诗歌朗诵、音乐鉴赏环节不仅丰富了教学形式,更让课堂充满了惊喜与美感同时,陈教授巧妙融入思政教育元素,引导学生深思婚姻文化的古今变迁,拓宽了学习的广度与深度。

陈教授秉持“教学做减法”的核心理念,精简讲解内容,去芜存菁,直击知识核心,确保教学活动始终聚焦于学习兴趣的激发与学习需求的满足。他强调,古文教学应紧密贴合学生生活实际,让知识在应用中展现价值,成为学生连接历史与未来、理论与实践的桥梁。

创意教学与通识写作工作坊专题研修,不仅为教师们提供了宝贵的交流机会,更解锁了创意教学的密码,为教育创新注入了新的活力。参训教师深受启发,积极表示将把所学所得应用到日常教学中,努力打造更加鲜活、有趣且高效的课堂。未来,学院将持续搭建高质量的学习交流平台,提供丰富的进修资源,助力教师队伍不断成长与突破,共同推动教育创新与改革的深入实践。