书院资讯|阳光·书院工坊建设首次会议顺利召开
时间:2024年06月28日 17:16

6月27日,我校书院工坊建设首次会议在行政楼888室召开,会议由通识教育学院/求是书院副院长苏广主持,通识教育学院、学生发展学院、求是书院相关人员及首批入驻书院的工坊教师主理人共同参会。

会议伊始,苏广老师先向大家统一介绍建设书院工坊的背景和意义,指出工坊建设与4月30日教育部思政司发布的《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》有密切联系,要认真贯彻组织“专业力量围绕一线”,常态化在书院社区开展主题讲座和沙龙分享,引导学生投身专业发展。书院工坊是阳光学院“成人”教育的重要实践场域,是促进学生个性化学习的一大创新途径。

其次,各工坊主理人进行2024-2025学年工作计划及需求汇报。本次到会的工坊分别为“有点意思”设计工坊、“言艺坊”语言工坊、“cinephlia”电影工坊、“见山”影像工坊、“奇鸟”戏剧工坊、“多维表现”绘画工坊及“与言”剧本杀工坊等涵盖各艺术领域的创意工坊,大家分别对本工坊的规划方向及落地措施做详细介绍,互相提出建议及探索跨工坊合作的方向,以期形成“1+1=N”的合力。

其中,“言艺”语言工坊定位为语言艺术的摇篮,融合丰富的课程与实践,致力于通过提高学生语言表达相关技能,激发阳光学子的创新思维,通过舞台汇报和赛事,助力学生在语言艺术领域绽放光彩,打造阳光学子“能说会写”的特色标签。

“cinephlia”电影工坊致力于构建一个集观影享受、艺术鉴赏和策展实践于一体的多元化平台,让学生在观影的旅程中,不仅领略到电影的视觉与听觉盛宴,更能深入探索电影背后的艺术魅力和文化价值,通过观看电影从而观看自我。

“与言”剧本杀工坊以剧本杀为媒介,让学生在沉浸式的特色课程中,培养学生的领导力、团结协作以及思辨能力。充分整合学校创新特色育人的优质资源,训练学生的语言表达能力、信息提取能力、逻辑思维能力、情绪调配能力、记忆力和想象力等,使学生更加适应数字经济时代的各种挑战,结合学校“能说会跑、能拍会写、敢闯会创”的综合性教育理念,培养具有全面能力和创新精神的应用型人才。

此外,各工坊均围绕成人教育和“五大乐园”开展课程及活动,以扬长教育为基础,以学生的兴趣和需要设计问题,引导学生发挥特长,聚焦学生优势发展方向,激发学生的学习自主性,落实“人人能在书院跑第一”的教育理念。

此次会议中,与会教师与书院对于工坊建设的方向和要求达成了初步共识,接下来,书院将扎实工坊工作,以“立德树人”为根本任务,以学生综合素质发展为导向,践行“通专融合”理念,借助书院社区,培育师生成长共同体,为核心人才提供更多资源倾斜,更大平台支持,追求更大的育人成果。