教学动态|通识教育学院开展学期末通识其他类课程磨课活动
时间:2024年07月02日 13:45

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,切实提升通识授课教师课堂教学能力水平及教学质量,通识教育学院于627日至28日精心组织了一场通识其他类磨课活动。副校级督学、通识教育学院院长陈惠邦教授、蒋湘玉执行院长、院长助理黄羿老师及科技社会组全体成员共同参与评审。

此次磨课活动分为三个阶段进行。首先,每位教师需在1-3分钟内概述教学重点,明确课程目标和核心内容;随后,教师们进行了10分钟的模拟课堂教学,面向学生展示真实课堂教学情景,教学内容精炼、教态成熟,充分展现了通识教育学院教师的教学能力和专业素养。

在模拟课堂教学结束后,评审团成员与磨课教师进行了深入的评课交流。陈惠邦教授指出,课堂教学应充分调动学生的参与性和积极性,授课内容需与时俱进,贴近学生的理解范畴和生活实际,以抓住学生的注意力。针对如何提高学生们课堂参与的积极性,蒋湘玉院长更是建议建议老师们在理论讲解后,需加入相应的实例说明,并增加与学生的互动环节,以提高学生的理解力与参与感。同时,她还提醒老师们注意减少不必要的教学肢体语言动作,以展现更加自信的教学风格。此外,黄羿老师提出老师在讲授过程中,如果语调较为平稳,节奏偏慢,这在一定程度上可能会影响课堂的感染力和学生的专注度。为此,黄羿老师建议授课老师们在讲述重点或难点时适当提高语调,通过语速的变化和语气的抑扬顿挫来增强语言的感染力,使课堂更加生动有趣。

为了持续学习与提升,三位评审团老师提出,作为教育工作者,要始终保持对新知识、新技能的学习热情,定期积极参加专业培训、阅读教育书籍或与其他教师交流分享经验等,不断提升自己的专业素养和教学能力。

此次磨课活动不仅为通识课程授课教师提供了展示教学风采、交流教学经验的平台,更为学院教学质量的提升奠定了坚实基础。未来,通识教育学院将继续深化教学改革,加强教师培训,为培养更多具有批判性思维、创新精神和全面素养的优秀人才贡献力量。