教学动态丨大学语文组开展期末磨课活动
时间:2024年07月01日 13:38

为保证课程质量、提升课任老师的教学能力和水平,通识教学部语大学语文组于2024年6月26日在行政楼888会议室开展磨课评审活动。陈惠邦教授、蒋湘玉院长、阳光集团苏享平主任、黄羿老师及语言文学组全体成员参与了此次磨课。

磨课内容围绕“语言沟通”“写作表达”两大模块展开,包括教师微课教学和评审两个环节。每位教师进行10分钟左右的微课教学,展现真实的课堂教学情景。教师们备课充分、教学内容精炼、教态成熟,充分展现了教学能力和专业素养。苏享平主任全程观摩教师们的试讲,并分享公文写作的要点和心得,紧跟社会现实,具有启发性。

各位教师试讲结束后,各位评委对磨课教师的表现提出改进建议,教师们也互相发表见解,形成生动的互评场面和相互学习的良好氛围。陈惠邦教授指出,在授课过程中要充分调动学生的课堂参与性和积极性,授课内容要与时俱进,一些老生常谈的例子和结论要及时更新,最好能够贴近学生的理解范畴和生活,抓住学生的注意力。此外,课后作业的完成情况最能体现学生课堂参与程度,要采取有力的措施确保学生在课堂上能回应教师的提问以及完整的提交课后练习。

蒋湘玉院长强调教师授课时一定要紧紧围绕教学目的展开,外围的内容可以适量减少。同时,在概念型内容较多的课堂上,应当在理论讲解完之后加入相应的例子说明并多与学生互动,增加学生的参与感和理解力。此外,蒋院长还强调教师授课时一定要注意语速不能过快,要给学生学习和理解的时间,肢体语言的设计要得当,不能过多,否则会分散学生注意力。苏享平主任的现场教学不仅展现其公文写作教学的专业能力,还给予在场老师教学要围绕实用性的启发。黄羿老师提到要重视PPT的展示,PPT是教学内容一个重要的部分,PPT的字号、排版要有所思考,能够展现教学重点、关键词等。

磨课活动给教师们提供了良好的平台,不仅能让教师们互相学习、沟通,还能得到陈教授、蒋院长、黄老师等成熟教师的面对面指导,对教师们理解通识课程的教学重点和教学要求有重要意义。教师们表示将在教学活动中践行相应的内容和方法,努力提升教学质量。这一系列活动锻炼了教师们的教学能力,提升课程质量,助力学生学习和发展。