教学动态丨大学语文教研组开展暑期教研活动
时间:2024年08月25日 08:35

【活动综述】

为更好地迎接新学期的到来,2024年8月23日下午,大学语文教研组在行政楼666办公室举办了暑期教研活动。本次活动围绕新学期的授课内容展开,旨在优化教学设计,提升教学质量。在教研室主任黄羿老师的带领下,每位老师都进行了约十分钟的说课并互评。

【教学展望:理论融合实践】

活动伊始,黄羿老师带领教师们回顾了上学期研讨的教学内容和教学目标,并指出在后续的教学过程中,要充分凸显学生在课堂中的主体地位。同时,指出教师们应当多思考教学方法、总结经验,帮助学生快速融入课堂。此外,黄羿老师强调,写作与表达的课程需要理论与实践紧密结合,授课时要深入浅出,通过实践活动帮助学生理解并运用知识。在教学过程中,充分调动学生学习的积极性,让学生积极参与课堂,在实践中将所学知识融会贯通。

【说课互评:激发教学灵感】

黄羿老师示范了非虚构写作课程的教学内容、教学目标和教学过程。教学设计以学生为中心,理论与事例相结合,易于理解且过程完整。教师们认为在案例分析环节,可以增加更多贴近学生生活且与时俱进的例子,帮助学生理解相关知识。

杨之帆老师分享了学术论文写作的教学策略,强调应根据学生的专业背景帮助他们确定研究课题,并教授他们利用知网、读秀等数据库构建文献资料库。覃栌老师补充介绍了阳光学院图书馆及百度学术等数字资源。其他教师建议在论文写作课程中增加师生互动环节,确保学生能够跟上教学节奏。

石雯华老师通过生动的案例引入广告文案写作课程,教学内容丰富且贴近生活。李希老师在介绍诗歌写作课程时,强调要培养学生的审美意识,并鼓励学生尝试创作。覃栌老师的小说写作课程设计重视学生的参与度,突出其主体地位。王琼华老师的公众号文章写作课程则注重理论与实践相结合,使学生能够在实践中掌握写作技巧。

秦嘉萱、张涵和彭欢等教师也分别就创意写作和应用文写作进行了说课。互评教师建议在应用文写作课程中增加互动环节,更多地引用政府官方网站上的权威文件,以理论与实践相结合的方式增强学生理解。

每位老师都展示了对开设课程的理解与设计,将教学内容、思路娓娓道来。在其他老师的建议下积极调整,不断改进,力求将最好的课程呈现给学生。

【结语】

此次集中说课与互评活动,为大学语文教研组全体教师营造了互相勉励、共同进步的良好氛围。教师们不仅分享了自己的教学经验,还相互学习、相互启发,为进一步提升教学质量奠定了坚实的基础。未来,大学语文教研组将继续深化教研活动,提升教师教学质量,为学生提供更多优质的课程。