教学动态丨通识教学部开展2024年暑期第二次磨课活动
时间:2024年08月01日 15:04

阳光学院通识教育学院美育组于2024年6月26日和7月8日圆满完成了两轮磨课活动,活动旨在通过优化教学设计,提升教师的教学水平,并进一步丰富学生的学习体验。这次活动不仅是教师们展示教学技能与创新思维的舞台,也是推动通识教育课程质量提升的重要举措。通过一系列深入的教学研讨与实战演练,活动为通识教育的长远发展奠定了坚实的基础。

在活动的筹备与实施过程中,通识教育学院的教师们积极参与,集思广益,围绕课程内容的深化、教学方法的创新及学生学习体验的优化展开了深入探讨。

在磨课的微型教学环节中,教师们通过精心设计的教学内容与生动的课堂呈现,展现了在音乐、舞蹈、绘画、电影、摄影、中华健身美学及中国非遗传统文化——剪纸等多个领域的教学风采。教师们不仅通过模拟授课、教学演示和相互点评等多种方式不断优化教学设计,还在教学方法和内容的创新上勇于尝试,以确保每一堂课都充满亮点,精彩纷呈。

在音乐课的演示中,陈佳鑫老师带领学生用身体的不同部位进行节奏的拍打,学生在趣味节奏中感受音乐的律动;黄弦歌老师用幽默风趣的方式向大家介绍了声乐合唱作品的不同风格;刘晞颖老师通过展示不同风格的音乐作品,帮助学生们更深入地理解和感受音乐的美妙;在舞蹈教学中,黄佳琪老师通过细致的动作分解和动态演示,展现了舞蹈艺术的独特魅力;在绘画课上,柯亦旸老师用创意绘画引导学生发挥想象力,培养他们的艺术创造能力;董雅萍老师则展示了非遗传承文化——中国剪纸艺术,使中华艺术之美跃然纸上。每位教师都在磨课中体现了自身独特的教学风格,既吸引了评委的关注,也为自己积累了宝贵的教学经验。

黄佳琪老师《民族民间舞》

董雅萍老师《中国民间剪纸艺术之美》

夏涛老师《中外健身文化及其审美》

柯亦旸老师《绘画鉴赏与创作》

黄弦歌 老师《合唱音乐欣赏》

此次磨课活动不仅为教师们提供了一个交流和提升的平台,更在全院范围内形成了浓厚的教学研讨氛围。教师们在活动中相互学习,取长补短,不断反思和调整教学策略,以期在未来的教学实践中取得更好的成效。学院领导对此次活动给予了高度评价,认为活动展示了教师们的教学风采和创新精神,为学院的教育教学改革注入了新的活力。他们鼓励教师们继续秉持探索与创新的精神,不断提升教育教学水平,为通识教育的发展贡献智慧与力量。

展望未来,阳光学院通识教育学院将以此次磨课活动为契机,继续深化教育教学改革,着力加强师资队伍建设,优化课程体系设置,努力构建更加完善的教育教学体系。同时,学院还将积极搭建更多教学交流平台,促进教师之间的沟通与合作,助力教学质量的持续提升。我们期待在未来的教学旅程中,与更多的教育工作者携手并肩,共同为培养具备创新精神和实践能力的优秀学生而努力,推动通识教育事业迈向新的高度。