实践剪影
电影盲盒第八期丨《湮灭》:世界对我们来说,就是谜语
时间:2024年06月07日 15:32

随着科技的迅猛发展,人类对超越传统认知的未知领域产生了浓厚的兴趣。这部电影向我们传递了一个重要的信息:我们永远不应自满于自认为已达到自然界的顶峰,而应培养对所有生物和自然现象的敬畏之情。

上周四晚18:30电影盲盒第八期在图书馆二楼报告厅举办,通识教育学院、求是书院、学生发展学院及广编教研室的老师一同来到现场享受这场科幻盛宴。在观影之前,现场发放的小礼品也为今天的观影活动增添了一抹色彩。

影片《湮灭》讲述的是生物学家莉娜突然在家中发现了神秘失踪一年的丈夫凯恩,但不久后,凯恩就因离奇出血被送往医院。救护车在路上却被一群陌生人劫持,等到莉娜醒来后,才发现自己被困在了一个实验基地中。在那里,莉娜遇见了文崔斯博士。博士告诉莉娜,凯恩被派往了一块被“闪光”笼罩的未知区域进行秘密任务,三年间,无数的队伍被派往区域内进行勘探,只有凯恩一人活着回来了。不仅如此,“闪光”还在不断的扩大。为了查明事情的真相,莉娜自愿加入了下一批被派遣的队伍之中深入“闪光“内部。

本次影片的推荐人是通识教育学院的邱琦老师,她说“我当时第一次看这部电影的时候其实是被画面和故事给吸引到了,里面有很多细思极恐的内容,泡泡世界’是一个另类空间,在这里有很多神秘异象的事情发生,会经历折射然后发生基因变异,最后甚至‘我’不是‘我’,‘我’是谁?是外星人吗,是拥有记忆的另一个我吗?我们知道有一个理论或者悖论叫做‘特修斯之船’说的是原来有一艘很古老的船,能行驶很多年,能行驶很多年的原因是这个船不停更换零件,这艘船不知不觉把身上的零件都更换一遍,请问这艘船还能不能叫它原来的名字,它还是不是之前的船呢?”

在观影过程中,偶尔能听到厅内传来几声唏嘘,同学们都被紧张刺激又略带惊悚的画面给紧紧扣住了心弦。面对那近在咫尺的黑熊、以肉眼可见的速度在流动的指纹,甚至有同学发出“嘶”的声音,倒吸了一口冷气。电影结束后,大家仿佛还沉浸在那神奇的世界里没有抽离出来。直到老师开始发言,现场才继续活络起来。同学们积极举手分享自己的见解,每个人都侃侃而谈,在老师与同学们的友好交流中,本次活动走向尾声。

师生反馈记录:

苏广(师):

“《道德经》里有一句话,叫大象无形,人类最恐惧的是看不见的东西。也许我们身边也会出现这种看不见摸不着的形态,它没有欲望,但它无所不在。就像《道德经》说的‘天地不仁,以万物为刍狗’,‘闪光’它只是一种形态,没有任何意义。我之前听一个教授提起过,‘警惕现在物理主义的猖獗’,科学、人工是一定会发展到更高的境界的。但人永远是不可复制的,包括情感包括爱。复制的只会是表象,按照这个来角度讲的话,这个电影的意义还是蛮深刻的。”

学生1:

到结尾才发现,我还是我,我爱着的他还是他。如果从生物学的角度出发,昨天的你和今天的你是不一样的。我认为这部电影更多强调的是对意义的追寻,对自我的质询和疑问。

学生2:

影片强调了很多次他是复制人,结尾的拥抱更像是同类的相认。或许,这两个外来者互相是对方在陌生星球上的唯一慰籍。

学生3:

就像文崔斯教授说的,没有人会选择自杀,只有人选择自毁。很大程度上来说,选择自毁是因为自己内心深处还在渴望爱。莉娜在探索“闪光”秘密的同时,也在对自身进行探索,所以导演穿插了莉娜很多的回忆画面来填补人物性格塑造上的空缺。正如我们所猜测的——她出轨了。或许影片最后拉开白磷弹的正是莉娜自己,她从无数的回忆碎片中洞见了自己的不忠,最终选择了与爱人一起自燃,让这段不堪永远的消解在这场大火之中。