实践剪影
新知讲堂回顾|华人在东南亚的历史脉络与未来展望
时间:2024年06月12日 11:02

65日晚,为了提高学生对东南亚华人历史、文化及其在现代社会中的角色的认识,同时激发学生的跨文化交流能力和全球视野,求是书院联合学生发展学院在图书馆一楼中央课堂开展关于“华人在东南亚的过去和未来”的交流讲座。本次主讲嘉宾为新加坡南洋理工大学传播与信息学院的郑经纬博士。

讲座伊始,郑经纬博士以一场别开生面的东南亚文化小测试为引子,瞬间吸引了所有听众的注意力。从“东南亚美食连连看”到“知名华裔国籍猜猜看”,现场气氛热烈而活跃。随后,郑博士深入剖析了华人背井离乡、勇闯东南亚的历史背景,他们面对着语言不通、文化差异和恶劣自然环境的重重挑战,却凭借着“爱拼才会赢”的精神,在异国他乡开辟了一片新天地。最终,这些在南洋的华人不仅成为了商业大亨、文化名人,更在这片多元文化交织的土地上,建立了庙宇、学校和文化中心,将中华文化深深植根于东南亚的土壤之中。此外,郑博士还揭示了华人在东南亚名字本土化的演变历程,以及他们与内地之间深厚的情感联系。这些故事都让人深刻感受到,无论是在哪个角落,华人都能够凭借自己的智慧和勇气,开创出属于自己的辉煌篇章。

在互动交流环节,现场的老师和同学们纷纷就“中华文化在东南亚如何传承和发展”这一话题提出了自己的疑问和见解。郑经纬博士结合自己在新加坡的求学经历,分享了许多宝贵的经验和思考。

老师:在华人社群努力融入南洋当地文化的同时,是如何有效地保留和传承自己的民族文化?

郑经纬博士:确保文化多样性和个人身份认同的和谐共存的确是一个复杂而重要的议题。以马来西亚教育系统为例,在马来西亚,你会有非常丰富的教育资源选择,其中包括从小学到高中都会有的中文学校供选择。这些学校不仅可以为华裔提供广阔的国际视野和多元文化的交流机会,更能帮助他们保留和传承自己的民族文化。

同学:宗教对民族认同感是否有影响?

郑经纬博士:不同的民间宗教作为文化传承的重要载体,确实对民族认同感产生了一定的影响。由于历史、政治和社会等多方面的原因,华人社群经历过了一个逐渐融入当地社会的过程。但是,尽管面临这些宗教文化上不同的挑战,众多华人仍然通过坚守文化习俗、加强社区凝聚力、教育传承等多种方式,来保持自己的文化认同感和自豪感。

这场讲座不仅提高了学生对东南亚华人历史和文化的认识,更激发了他们的跨文化交流能力和全球视野。相信在未来的日子里,同学们将更加积极地参与到国际交流中,为推动不同文化之间的和谐共处贡献自己的力量。