当前位置: 首页 >> 最新消息 >> 正文
通识教育学院召开2024学年第三次工作会议
时间:2024-03-13

2024年3月6日下午,通识教育学院2024学年第次工作会议在行政楼602会议室召开,参会人员包括执行院长蒋湘玉老师,校长顾问阮凯利老师及通识教育全体成员,会议由副校级督学、通识教育学院院长陈惠邦教授主持。

会议伊始,通识学部教秘杨欣莹老师对通识教育课程开课选课工作进行了详细复盘。她指出,尽管已有43门通识课程均已满额,反映出学生对选课的积极态度,但仍有大量学生反馈课程数量不足,无法满足他们的学习需求。针对此问题,陈惠邦教授提出以下建议:一是加强通识教育宣传,通过制作宣传资料等方式,普及通识教育的重要性,提高师生对通识课程的认知度和参与度。二是关注大一大二学生的选课情况,与各学院教秘进行沟通,通知学生尽早修读通识课。三是在下学期增加课程数量,以满足更多学生的学习需求。蒋湘玉老师亦提出,需对学校通识课程需求进行细致测算,包括课程类型与数量等,以便为学生提供更多元化的课程选择,助力学生成为能拍会写,能说会跑的出彩阳光人。

随着通识课程开课在即,杨欣莹老师着重强调了教师上课规范及课前准备的重要性。她要求教师们遵守上课时间,合理控制教学节奏,并准备充足的教学内容。同时,针对可能出现的无网络或多媒体故障,教师们应制定应急预案,确保教学不受影响。此外,杨老师还详细介绍了学习通和一站式平台的应用与操作,以提升教学效果。

随后,蒋湘玉老师对阳光学院高质量发展工程的申报工作进行了全面介绍,并对相关任务进行了详细分解。该工程涉及创新应用、高质量产教融合型教材、产教融合型课程资源建设、实战教育教学案例库建设、课程思政案例建设、学习地图与知识图谱建设以及学习社群建设等方面。陈惠邦教授强调,尽管面临诸多挑战,但仍需积极应对,通过组建学生或教师社群来协同教学,同时整理和累积教学纲要,以及积累观课记录和课程思政资源,以推动学院高质量发展。

最后,陈惠邦教授就提升通识教育学院教师专业发展提出了具体举措。他鼓励教师们通过录像自我评估教学效果,并准备公开课以供相互学习,共同进步。此外,为更好地服务通识课程的师生,陈教授还提出安排通识中心夜间轮值和巡堂服务,以确保教学秩序。

本次会议圆满结束,与会人员就通识选课开课准备工作、教师上课规范与课前准备、高质量发展工程申报以及教师专业发展提升等方面进行了深入讨论与交流,为通识教育学院未来的发展奠定了坚实基础。