当前位置: 首页 >> 最新消息 >> 正文
教学动态丨通识教育学院召开关于通识课程构想探讨会议
时间:2024-04-28

2024年4月26日晚,通识教育学院召开关于通识课程构想的探讨会议,本次会议形式为线上,参会人员包括副校级督学、通识教育学院院长陈惠邦教授、执行院长蒋湘玉老师、课程顾问阮凯利老师、副院长苏广老师、院长助理黄羿老师及通识教育学院全体成员,会议由陈惠邦教授主持。此次会议旨在集思广益,深入探讨通识课程的发展与创新,以推动学院教学质量的进一步提升。

会议伊始,陈惠邦教授阐释了通识教育的核心理念和课程目标。他强调,通识课程不仅仅是知识的传授,更是对学生综合能力和素质的培养。在此基础上,他详细解析了通识课程的四大模块:人文精神与道德价值、公共艺术与审美体验、沟通表达与行动实践、科技变迁与社会文明。这四大模块相互交织,共同构成了通识教育的丰富内涵。

针对通识核心五力,即审美力、思辨力、沟通力、合作力与行动力,陈教授提出了具体的课程实施建议。他建议优化课程体系,在紧扣核心五力的同时要使课程内容更加贴近学生实际,更加符合社会发展的需要。同时,加强实践教学环节,让学生在实践中锻炼能力,提升素质。

为了更好地推进通识课程的建设,陈惠邦教授对通识教育学院基础教学组织工作进行了分配,他将教师团队划分为语言文学、人文道德、艺术审美、沟通实践及科技社会等五个小组,每个小组负责相应领域的课程建设、教研活动、教学管理及通识实践活动规划等。这种分组方式不仅有利于发挥教师的专业特长,还能促进不同领域之间的交流与融合。

在规划通识实践活动方面,陈教授强调要注重活动的多样性和灵活性。他提出,通识教育学院应根据学生的兴趣和需求,设计丰富多彩的实践活动,让学生在参与中感受通识教育的魅力。同时,学院还应积极寻求与其他学院、企业或社会组织的合作机会,共同打造更加广阔的通识实践平台。通过这些实践活动的参与,学生可以更好地理解社会、认识自我、发展能力,为未来的学习和工作打下坚实的基础。他表示,通识教育学院将继续致力于通识课程的不断创新,努力为学生提供更加优质、多元的教育资源和教学服务。

本次线上会议的召开,不仅为通识教育学院的教学改革和课程创新提供了有益的参考和借鉴,也为学院的未来发展注入了新的活力和动力。相信在不久的将来,通识教育学院将在培养创新人才方面取得更加显著的成果。